Spielerisch lernen und entdecken – perfekt für das Vorschuljahr
Das Bilderbuch Hallo, jetzt bin ich Vorschulkind von Johanna von Vogel, liebevoll illustriert von Yvonne Sundag, hat mich von der ersten Seite an begeistert. Es ist ein wunderbar fröhliches und gleichzeitig lehrreiches Mitmach-Buch für Kinder im letzten Kindergartenjahr.
In der Geschichte begleiten wir Anna, die nach den Ferien zurück in den Kindergarten kommt und sich riesig freut, nun endlich zu den Vorschulkindern zu gehören. Gemeinsam mit ihrem Freund Ben erlebt sie viele kleine Abenteuer im Vorschulalltag. Beim Lesen hatte ich sofort das Gefühl, mitten dabei zu sein – beim Entdecken von Buchstaben, Zahlen und Formen oder beim Lernen über den Straßenverkehr und andere spannende Themen.
Besonders gut gefallen haben mir die vielen Mitmach-Elemente. Kinder können Dinge suchen, kleine Aufgaben lösen und aktiv in die Geschichte eintauchen. Dadurch bleibt das Buch beim Vorlesen lebendig und sorgt dafür, dass Kinder spielerisch lernen, ohne dass es sich wie Lernen anfühlt. Ich finde, genau das macht ein gutes Vorschulbuch aus.
Auch die Illustrationen sind wunderschön gestaltet. Sie sind bunt, detailreich und sehr kindgerecht, sodass es beim Anschauen immer wieder Neues zu entdecken gibt. Man merkt sofort, wie viel Liebe in den Bildern steckt.
Für mich ist dieses Buch eine tolle Begleitung durch das letzte Kindergartenjahr. Es vermittelt Vorfreude auf die Schule, ohne Druck aufzubauen, und zeigt, wie spannend und abwechslungsreich die Vorschulzeit sein kann.
Ein rundum gelungenes Mitmach-Bilderbuch, das ich sehr gerne weiterempfehle.
Ein rundum gelungenes Mitmach-Bilderbuch, das ich sehr gerne weiterempfehle.