Fesselnd

mike nelson Avatar

Fesselnd. Und nicht nur das! Ein liebevoll gestaltetes Buchcover, fast schon im Stil der Zeit, in die die Handlung von Sarah Brooks Romans mit dem seltsamen Titel gelegt ist: "Handbuch für den vorsichtigen Reisenden durch das Ödland". Mit Ödland ist dabei die 'verlassene Wildnis zwischen China und Russland' gemeint, welche der Transsibirien-Express im ausgehenden 19. Jahrhundert durchquert. Und 'vorsichtig reisen' sollte man, weil, wie stets auf Reisen, in der Begegnung mit dem Unbekannten und Ungewissen Gefahren drohen... So machen sich einige Reisende mit unterschiedlichsten Motiven auf den Weg durchs Ödland, beispielsweise, um Nachforschungen anzustellen, was bei der letzten Fahrt passiert ist. Die Figuren sind gut gezeichnet, es gibt einen kontinuierlichen Spannungsbogen und - was das Genialste ist - Seite für Seite dringen mehr und mehr fantastische Elemente in die Geschichte ein - Lovecraft lässt grüßen! Für mich ist die gesamte Geschichte ein Sinnbild dafür, wie die Menschheit versucht, die Natur unter Kontrolle zu bekommen und zu beherrschen, wie es dabei aber nicht gelingt, das Irrationale, das Unvorhersehbare zu elliminieren. Auch das Thema 'Diktatur vs Freiheit' drängt sich sinnbildlich auf. Je länger die Reise durch das Ödland dauerte, desto begeisterter war ich von dem Buch!