Zwischen Anpassung und Selbstbestimmung
Happy Head hinterlässt schon in der Leseprobe einen starken, leicht verstörenden Eindruck. Das Cover wirkt modern und plakativ und spiegelt gut das zentrale Thema wider: den gesellschaftlichen Druck, glücklich und „optimiert“ zu sein. Der Schreibstil ist klar, direkt und sehr zugänglich, dabei aber emotional nah an der Hauptfigur.
Der Spannungsaufbau gelingt schnell, weil man spürt, dass hinter dem Versprechen von Glück Kontrolle und Verlust der Selbstbestimmung lauern. Die Figuren wirken jung, verletzlich und glaubwürdig – gefangen zwischen dem Wunsch dazuzugehören und der Angst, sich selbst zu verlieren.
Ich möchte Happy Head weiterlesen, weil der Roman aktuelle Fragen zu Mental Health, Leistungsdruck und Identität aufgreift und sie mit einer düsteren, zugleich berührenden Geschichte verbindet, die zum Nachdenken zwingt.