Erschreckend realistische Dystopie

thomasitom Avatar

Ich fand Dystopien schon immer total faszinierend, gleichzeitig aber auch so beängstigend. In "Happy Head" von Josh Silver steht ein experimentelles Mental-Health-Camp im Mittelpunkt, das unglücklichen Jugendlichen dabei hilft, ihr bestes Selbst zu finden. Das klang für mich einfach wahnsinnig spannend und gleichzeitig erschreckend realistisch.

​Erzählt wird die Geschichte aus der Sicht von Seb, der als einer von 100 Jugendlichen ausgewählt wurde, um am HappyHead-Programm teilzunehmen. Doch schnell wird klar, dass nichts so ist, wie es scheint... 🧠💊

Silvers Schreibstil ist unheimlich flüssig und fesselnd. Ich war ab der ersten Seite in Sebs Kopf und konnte von Anfang an mit ihm mitfühlen. Seb ist so ein sympathischer Protagonist, den ich direkt in mein Herz geschlossen habe. Umso schlimmer war es, seine beklemmenden Gefühle in HappyHead hautnah mitzuerleben.

Das Setting wird so bildhaft und steril beschrieben, dass mir beim Lesen ein Schauer nach dem anderen über den Rücken gelaufen ist. Die verschiedenen Aufgaben, die die Jugendlichen lösen müssen, um im Ranking aufzusteigen, haben mich sehr an eine Art Umerziehungscamp erinnert – was vor dem Hintergrund von Sebs queerer Identität besonders schlimm war. 🥹

Umso schöner war es zu beobachten, wie Seb und der rebellische Finn sich in HappyHead anfreunden und näherkommen. Die beiden haben so eine tolle Dynamik, und die Chemie zwischen ihnen hat der beklemmenden Atmosphäre genau das richtige Maß an Emotionen verliehen. 🌈

Obwohl Sebs Zeit in HappyHead durchgehend spannend war, hätte ich mir im Einstieg in die Story etwas mehr Tempo gewünscht. Aber das ist Jammern auf hohem Niveau. Der Cliffhanger am Schluss hat mich dann völlig fassungslos zurückgelassen – damit habe ich absolut nicht gerechnet! 😱😭

Insgesamt ist ​"Happy Head" ein intensiver und aufwühlender Reihenauftakt, der mich total abgeholt und zum Nachdenken gebracht hat. Ich brauche jetzt ganz dringend Band 2! 💥🤭