Happy Head: Wenn Heilung zum Horrortrip wird!

amadeus Avatar

Wie das absolut hochwertige und düster gestaltete Cover schon vermuten lässt, trügt der Schein bei Happy Head gewaltig. Hinter der klinisch reinen Fassade des Retreats für Jugendliche lauert ein psychologischer Albtraum, der einen direkt in den Abgrund zieht. Josh Silver spielt in seinem Debüt meisterhaft mit der Erwartungshaltung: Was als Heilung versprochen wird, entpuppt sich als knallharter Überlebenskampf, der nicht nur die Psyche, sondern auch das Herz der Protagonisten zerreißt.

Der 17-jährige Sebastian, aus dessen Perspektive das Buch geschrieben ist, hat seinen Platz im Alltag noch nicht gefunden. Er ist nicht so mutig, wie er gerne wäre, möchte unbedingt gefallen und kämpft mit seinem Outing. Im Camp trifft er auf Finneas – sein genaues Gegenteil: unangepasst, rebellisch und offen schwul. Sie gehören zu den 100 Jugendlichen, die der Einladung gefolgt sind.

Man spürt als Leser sofort eine unterschwellig bedrohliche Stimmung, die sich kaum greifen lässt. Dieser Spannungsbogen wird konsequent gesteigert, während sich die Teenager immer seltsameren Challenges unterziehen müssen.

Das Buch greift hochaktuelle Themen wie Homosexualität, Authentizität und das Streben nach Lebensglück auf. Es zeigt eindringlich, wie sich junge Menschen heute in den Erwartungshaltungen der Gesellschaft verlieren können. Sebastian bringt es in einem Zitat perfekt auf den Punkt: "Es gab eine Phase, da wollte ich unbedingt ein guter Mensch sein. Nichts war mir wichtiger. Ich dachte damals, das wäre das Größte im Leben. Das ultimative Ziel. Wer das erreicht, wäre endlich glücklich. Weil man es sich verdient hat."

Wie bei jeder wirklich guten Dystopie liegt die Kraft dieser Geschichte in ihrem Kern aus realen Wahrheiten: der immense gesellschaftliche Druck, das Fortbestehen von homophobem Mobbing und die traurige Tatsache, dass es Menschen gibt, die die Verletzlichkeit anderer schamlos ausnutzen. Durch sorgfältig gesetzte, oft herzzerreißende Rückblenden enthüllt Silver die Hintergründe der Charaktere und zeigt die schmerzhaften Erfahrungen auf, die diese jungen Menschen erst in ihre psychischen Krisen getrieben haben.

Mein Fazit: Ein beklemmendes, emotionales Debüt, das die Abgründe der Wellness-Industrie entlarvt und zeigt, wie gefährlich der Druck nach Perfektion wirklich ist – absolut lesenswert!