Intelligent, beklemmend und absolut zeitgemäß.
„HappyHead“ hat mich auf eine Weise überrascht, wie es nur wenige Jugend-Dystopien schaffen. Die Grundidee wirkt im ersten Moment fast erschreckend simpel: Glück als Pflicht. Doch genau darin liegt die perfide Stärke dieses Romans. Josh Silver erschafft eine Welt, in der psychische Optimierung nicht als Zwang verkauft wird – sondern als Privileg. Und das ist beunruhigend realistisch.
Der Schreibstil ist direkt, schnell, nah an der Hauptfigur. Man spürt förmlich den inneren Druck, funktionieren zu müssen. Die Atmosphäre ist dicht, teilweise klaustrophobisch, ohne dabei überladen zu wirken. Besonders gelungen finde ich, wie subtil die Manipulationen aufgebaut sind. Es ist kein plakativer „böser Staat“, sondern ein System, das vorgibt, nur das Beste zu wollen. Genau das macht es so intensiv.
Emotional hat mich das Buch vor allem durch die leisen Momente getroffen – die Zweifel, das Hinterfragen, das langsame Erkennen. Für ein Jugendbuch ist die Thematik erstaunlich tiefgehend und gesellschaftskritisch. Themen wie mentale Gesundheit, Leistungsdruck und Identität werden nicht oberflächlich angerissen, sondern konsequent durchdacht.
Für Leser*innen, die Dystopien mit psychologischer Komponente mögen, ist „HappyHead“ eine klare Empfehlung. Intelligent, beklemmend und absolut zeitgemäß.