Spannend

lisx1311 Avatar

"Happy Head" ein Jugendroman von Josh Silver. Aus dem Englischen wurde er von Jessika Komina und Sandra Knuffinke übersetzt. Laut Verlag ab 14 Jahre, ich finde das Buch eher für 16 jährige geeignet da es sehr viele triggernde Stellen hat. Das interessant gestaltete Cover und sein Farbschnitt machen das Buch ansprechend. Sebastian Seaton bekommt eine vertrauliche Einladung zu einem Pilotprojekt von Happy Head, durchgeführt von internationalen Wissenschaftlern. 2 Wochen soll das Experiment dauern. Sie kommen in ein Gebäude welches wie ein Raumschiff mit Glaskuppel ausschaut und das Gelände wird durch einen Stacheldrahtzaun geschützt. Hundert 17 jährige Teenager werden in 4er Teams eingeteilt. Seb kommt mit Eleanor Banks, Ashley Chanda und Finneas Blake (Gletscherauge wegen seiner Augenfarbe) ins Team Giftgrün. Jeden Morgen müssen die Teilnehmer ihr Zimmer wechseln. Was dahinter steckt werden sie noch erfahren. Das ganze wurde von Dr. Stone entwickelt und soll den Jugendlichen Freude und Selbstsicherheit vermitteln, ganz ohne mediale Geräten. Jeder Tag beginnt um 5 Uhr 30 mit Frühstück und Zimmerwechsel. Die Tage werden mit verschiedenen Challanges ausgefüllt. Manche sind sehr verstörend und gefährlich obwohl laut der Wissenschaftler alles risikolos sein soll. Seb verliebt sich in Finneas, geht aber einen Pakt mit Eleanor ein. Am Ende werden 10 Paare auf eine Insel geschickt, die wird in Band 2 behandelt welcher im Herbst 2026 erscheinen soll. Mir hat das Buch sehr gut gefallen, ich freue mich schon auf die Fortsetzung. In der Geschichte werden die Einflüsse, die auf unsere Jugendlichen heutzutage treffen verarbeitet oder angewendet. Auf nicht gefestigte Jugendliche könnte das Werk verstörend wirken.