Begegnung mit einem Feldhasen

la calavera catrina Avatar

Die Autorin Chloe Dalton ist aufs Land gezogen und hat die außergewöhnliche Begegnung mit einem Feldhasen aufgeschrieben, dem sie in der Not geholfen hat. «Hase und ich» schildert in fünfzehn Kapiteln über mehrere Jahre die vorsichtige Begegnung zwischen Mensch und Wildtier, in der auch Distanz gewahrt wird, die nötig ist, damit der Hase überleben kann, trotzdem entsteht ein zartes Band. Diese Verbindung ist so herzerwärmend und nachvollziehbar geschrieben, dass ich es sehr genossen haben, an diesem Erlebnis teilzuhaben.

Chloe Daltons genauen Beobachtungen sind aus der Ich-Perspektive geschildert und man merkt, mit wie viel Demut, Respekt und Dankbarkeit sie diese ungewöhnliche Freundschaft betrachtet. Und sie versteht es, interessante Fakten einzubauen, die auch die Gefahren einschließen, denen die Hasen ausgesetzt sind. Die zarten Bleistift-Illustrationen passen hervorragen und verleihen dem Roman eine angenehme Harmonie, die zu dem entspannenden Leseerlebnis passt, welches von Achtsamkeit und Naturverbundenheit geprägt ist. Auf dem Vor- und Nachsatz findet sich eine Zeichnung vom Grundstück.

Sehr lesenswert für alle, die sich ein eindrucksvolles Leseerlebnis wünschen und mehr über Feldhasen erfahren möchten.