Berührend und zum Nachdenken anregend

tofusteak Avatar

Dieses Buch hat mich sehr berührt. Ich mochte die entschleunigende Art und Weise, auf die die Autorin uns mit auf dieses ganz besondere Abenteuer genommen hat. Mir gefielen die zarten und lebendigen Darstellungen von Hase über das Wachstum und die Jahreszeiten und vor allem den Umgang der Autorin mit dem Tier. Wie sie stets darauf bedacht ist möglichst wenig in seine Natur einzugreifen, ihr eigenes Leben aber ihm angepasst hat, da sie sich frei dafür entscheiden kann, Hase aber nicht.

Mit einem Respekt für ein anderes Leben, wie ich ihn noch nie gelesen habe, führt uns Chloe Dalton durch ihre Jahre mit Hase. Dabei lernen wir nicht nur unheimlich viel über Feldhasen, Kaninchen und andere Tiere, sondern auch über Pflanzen und Landwirtschaft. Dieses Buch öffnet einen Blick auf die Natur, wie er sich den meisten von uns schon lange verschlossen hat, und lässt uns nachdenklich darüber zurück, wie wir die Natur sehen und erhalten können, ohne uns selbst einzuschränken.

Ein kleiner Fehler ist mir aufgefallen: Sowohl in Kapitel 3 als auch Kapitel 7 steht in der Überschrift "4 Wochen", in Kapitel 7 berichtet die Autorin aber von der monatelangen Beziehung zu Hase, weshalb ich denke, dass es hier "4 Monate" hätte heißen müssen. Das tut der wunderbaren Geschichte insgesamt aber keinen Abbruch.

Insgesamt eine wirklich schöne Leseerfahrung, deren Nachhall mich noch eine ganze Weile begleiten wird.