Was, wenn die DDR überlebt hätte?
Mit diesem Gedankenexperiment beschäftigt sich Holger Kreymaier im Titel #DDR.
Die Aufmachung ist ganz einfach: den Mauerfall gab es nicht, aber dennoch hat sich alles so entwickelt, wie es sich in der realen Welt entwickelt hat.
Ich selbst habe die DDR nicht miterlebt, da ich dafür zu spät geboren worden bin. Das Buch schafft es dennoch auch Menschen, die die Teilung nicht miterlebt haben ihnen diese näher zu bringen.
Auch für ein jüngeres Publikum ist das Buch sehr gut geeignet, da Soziale Netzwerke mit Twitter, Instagram oder auch YouTube eingebaut werden. Gerade YouTube spielt hier eine größere Rolle, da der Protagonist Lonzo und sein Video “Die Zerstörung der DDR” eine Anspielung an Rezo ist, der ein Video mit dem Titel “Die Zerstörung der CDU” veröffentlicht hat und damit sehr viral gegangen ist.
Das Buch ist gelungen und ich denke, dass das Thema DDR so auch für die Generation spannend gestaltet werden kann, die es nicht miterlebt hat und bei denen es mittlerweile zu weit weg ist.
Abzug in der Bewertung gibt es lediglich, da ich mir eine Lösung der Situation am Ende gewünscht hätte.