Zum Glück nur ein Roman

preiselbeer Avatar

Was wäre wenn die DDR noch heute existieren würde und sich sonst unsere Welt genauso weiterentwickelt hätte, mit seinen Pandemien und Sozialen Medien? Genau darum geht es in dem Buch von Holger Kreymeier Haschtag #DDR.
Wenn man das Buch liest ist es zugleich lustig und beängstigend. Der Autor spielt sehr gut mit den Schwächen von DDR und BRD. Er beschreibt die Rückständigkeit der DDR in diesem Roman etwas überspitzt, in dem diese im Jahr 2023 weit entfernt von Digitalisierung ist, dies ist zugleich eine Anspielung auf die momentane Situation in Deutschland.
Durch die Charaktere erwacht dieses Buch sehr zum Leben, da man sie genauso da draußen in den sozialen Medien findet. Da gibt es den in der BRD lebenden Influencer Lonzo, der durch eine Enthüllungstory berühmt wird und den Widerstand in der DDR unterstützt. Dann gibt es Perry und seine Schwester Laura, welche in der DDR Widerstandsaktivisten sind.
Holger Kreymeier zeigt auch anhand diverser Nebencharaktere, wie krass dieses System war und zwar auf beiden Seiten.
Ich kann dieses Buch nur sehr empfehlen und bin froh, dass es sich nur um einen Roman handelt.