Stimmungsvoller Roman der tief in die japanische Seele eintaucht

reishimura Avatar

Als ich die Ankündigung für dieses Buch gesehen habe, wusste ich sofort, dass ich es unbedingt lesen muss. Ich konnte es kaum erwarten, dass die Leseprobe endlich freigeschaltet wird.

"Hatokos wunderbarer Schreibwarenladen" scheint das perfekte Buch für mich zu sein. Es verbindet meine Liebe zur japanischen Kultur und Sprache, mit meiner Liebe zu Schreibmaterialien und dem handschriftlichen Schreiben und meine Hingabe zu japanischer Literatur. Wie gesagt, einfach perfekt.
Meine Erwartungen waren so hoch, dass ich fast schon befürchte habe, dass ich maßlos enttäuscht sein werde.

Zum Glück war das genaue Gegenteil der Fall. Ich bin von der Leseprobe genauso begeistert wie erhofft. Das Tempo des Buches scheint, wie oft in der japanischen Literatur, zumindest in dem Teil den ich gelesen habe, eher langsam zu sein. Es geht viel mehr um das Transportieren von Stimmungen und Gefühlen. Der Blick wird auf die kleinen Dinge gerichtet und man nimmt sich ein wenig mehr Zeit für alles, auch für Alltägliches.

Ich hoffe sehr, dass die Leseprobe repräsentativ für das Buch ist. Denn wenn es in dieser Tonart und mit diesem Detailgrad weitergeht, dann ist dies ein Buch, dass ich so schnell nicht aus der Hand legen werde.