Ein japanischer Wohlfühlroman
Das wunderschöne Cover und der Klappentext haben meine Neugier direkt geweckt. Ich hatte bisher nur zwei Bücher aus Japan gelesen, bin aber von dem Wohlfühlcharakter begeistert. Dieses Buch zeichnet sich zusätzlich durch das interessante Thema "Kalligrafie" aus.
Der Roman ist in vier Kapitel aufgeteilt, die nach den vier Jahreszeiten benannt sind. Besonders in ostasiatischen Ländern haben die Jahreszeiten eine große Bedeutung. Der ruhige Schreibstil hat mir sehr gefallen. Durch die detaillierte Beschreibung des Alltags von Hatoko konnte ich mich in sie hineinfühlen und wäre am liebsten direkt nach Japan gereist. Ihr Schreibwarenladen ist ein traumhafter Ort für Liebhaber von Schreibwaren und ihr zusätzlicher Job als Schreiberin verschafft einen informativen Einblick in die Themen handgeschriebene Briefe und Kalligrafie.
Hatoko schreibt Briefe für andere Menschen mit viel Empathie und Gefühl. Das hat mich fasziniert und ich habe Lust bekommen, selbst einen Brief zu schreiben. In der digitalen Welt geht das leider unter.
Das ruhige Buch habe ich gerne gelesen, da ich mich von meinem Alltag entspannen konnte. Man sollte aber keine große Unterhaltung erwarten.
Fazit: Ein wunderbarer Wohlfühlroman aus Japan, den ich gerne empfehlen kann.
Fazit: Ein wunderbarer Wohlfühlroman aus Japan, den ich gerne empfehlen kann.