Sehr berührendes Buch!
Das Cover dieses Buches ist sehr ruhig gestaltet und auch, das sich ein Lesebändchen darin befindet, finde ich sehr schön.
Hatoko, die Erzählerin der Geschichte dieses Buches, erzählt auf eine sehr schöne Art, das ihre ganze Familie schon seit Generationen Geschichten und Briefeschreiber waren.
Hatoko wuchs bei ihrer Großmutter auf, die einen Schreibwarenladen besaß.
Hatomo hat nun den Schreibwarenladen ihrer Großmutter übernommen und schreibt nun auch, wie ihre Großmutter und viele andere aus der Familie Briefe für andere Menschen.
Diese wenden sich hilfesuchend an sie, wenn sie selbst nicht die richtigen Worte finden.
Hatoko versucht sich in deren Leben und Situation hineinzuversetzen, sie findet die richtigen Worte und schreibt die Briefe mit einer liebevollen Hingabe.
Besonders gut gefällt mir , das man viel über die japanische Kultur erfährt, über die verschiedenen Papiere und Tinten, die beim schreiben benutzt werden und auch über die verschiedenen Stifte und Federn, die der jeweilige Situation angepasst werden.
Mir ist wieder wichtig geworden, wie ein schöner, mit Liebe geschriebener Brief, die Herzen berühren kann.
Manchmal hatte ich das Gefühl, neben Hatoko im kleinen Schreibwarenladen zu sitzen und ihr über die Schulter zu schauen.
Hatoko wuchs bei ihrer Großmutter auf, die einen Schreibwarenladen besaß.