Wunderbare cozy fiction
Ich lese schon seit einer Weile total gerne cozy fiction und habe mit Hakotos wunderbarem Schreibwarenladen von Ito Ogawa. Ich liebe einfach wie diese Art Buch alltägliche Dinge, Routinen und Kleinigkeiten in den Vordergrund stellt und ihnen eine Form von Magie einhaucht, die man selbst in seinem Alltag oft übersieht. In diesem Buch hat Hatoko den Schreibwarenladen ihrer Großmutter übernommen, die sie meist nur als ihre Vorgängerin bezeichnet. Außerdem können Menschen, die zu ihr in den Laden kommen, Briefe in Auftrag geben, die Hatoko dann für sie verfasst. Mit den verschiedenen Kunden die in den Laden kommen, aber auch durch Hatokos Nachbarin werden ganz unterschiedliche Leben und Schicksale in dieses Buch eingewoben, die alle ihre eignen Eindrücke beim Lesenden hinterlassen.
Was ich auch total schön finde, ist dass die Briefe, die Hatoko schreibt im Buch enthalten sind – auf Japanisch und in deutscher Übersetzung. Dabei ist nicht einfach der Text abgedruckt, sondern es werden tatsächlich unterschiedliche Schriften und Formate dargestellt, so wie sie im Buch beschrieben werden. So kann man sich unter der Kalligrafie gleich mehr vorstellen. Durch das Schreiben der Briefe nimmt auch das Thema Kalligrafie einen großen Raum im Buch ein und man kann einige interessante Details lernen.
Insgesamt fand ich das Buch unglaublich schön und so bewegend – ich war so gefesselt, dass ich es an einem einzigen Vormittag durchgelesen habe. Ganz große Empfehlung!