Toll!!!

nicki Avatar

Hazel sagt Nein ist ein Roman, der mich emotional stark berührt und gleichzeitig zum Nachdenken angeregt hat. Die Geschichte folgt Hazel, die zusammen mit ihrer Familie in eine Kleinstadt in Maine zieht und dort bald mit einer Situation konfrontiert wird, die alles verändert: Bereits am ersten Schultag wird sie vom Schulleiter mit einem unmoralischen Vorschlag konfrontiert. Ohne zu zögern sagt sie „Nein“. Dieser klare, intuitive Entschluss wirkt auf den ersten Blick simpel, doch der Weg, den es auslöst, ist weit komplexer, härter und schmerzhafter als irgendjemand erwartet hätte.

Was das Buch für mich besonders macht, ist die authentische und ungeschönte Art, mit der es ein sehr sensibles Thema behandelt. Der Roman verzichtet auf dramatische Effekthascherei und erzählt stattdessen realistisch davon, wie sich das Leben einer jungen Frau verändert, wenn persönliche Grenzen verletzt werden und gesellschaftlicher Druck dagegensteht. Dabei beleuchtet die Autorin nicht nur Hazels Perspektive, sondern öffnet auch Einblicke in die Gedankenwelt ihrer Familienmitglieder und Freundinnen. Dadurch entsteht ein vielschichtiges Bild von Reaktionen, Scham, Unsicherheit und dem Ringen um Selbstbestimmung.