Wichtige Story mit einigen Schwächen

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
annnna97 Avatar

In dem Buch geht es um die Familie Blum, die von New York City in einen kleinen Ort in Maine zieht. Am ersten Schultag in der neuen Schule wird die 18-jährige Hazel von ihrem Schulleiter zum Sex gedrängt und sagt ihm Nein. Nachdem sie dieses traumatische Erlebnis ihrer Mutter erzählt, geschieht eine Kette von Ereignissen, die wir aus der Perspektive unterschiedlicher Familienmitglieder begleiten. Es werden vor allem die sozialen Dynamiken nach einem solchen Skandal in einer Kleinstadt beobachtet.

Die Story allgemein hat mir sehr gut gefallen, denn es ist natürlich ein super wichtiges Thema, welches immer noch aktuell ist. Durch die verschiedenen Perspektiven der Familienmitglieder bekommt man einen guten Überblick darüber, wie sich das Geschehene auf alle auswirkt. Der Fokus liegt nur auf dem Opfer und seinem Umfeld und nicht auf dem Täter, was auch gut gemacht wurde. Die Charaktere und Geschehnisse wirken auch weitgehend realistisch.

Leider haben mich bei der Umsetzung der Geschichte ein paar Dinge gestört. Zum einen hätte ich mir noch mehr Fokus auf den Machtmissbrauch und dessen Konsequenzen gewünscht, aber stattdessen kamen sehr viele andere gesellschaftskritische Themen dazu, die zwar auch wichtig sind, aber den Roman thematisch zu überladen haben. So ging meiner Meinung nach leider ein bisschen Tiefe verloren und man hätte die anderen Themen besser in anderen Geschichten bearbeiten können. Es war einfach zu viel gewollt.
Dann bin ich leider mit dem Schreibstil nicht wirklich warm geworden. Die Sprache ist sehr einfach und irgendwie sehr distanziert, eher analytisch und wenig gefühlvoll. Ich hätte mir gerade bei diesem Thema doch viel mehr emotionale Tiefe gewünscht, aber dafür war das Buch dann weniger bedrückend als erwartet. Der Schreibstil hat mich so eher an ein Jugendbuch erinnert, was mich ein bisschen irritiert hat.

Alles in allem ist es aber trotzdem ein sehr wertvolles und wichtiges Buch, wenn auch nicht ganz meinem Geschmack entsprechend. Ich würde es (auch wegen des Schreibstils) vor allem eher jüngeren Frauen empfehlen, die sich mit den Themen Machtmissbrauch, sexuelle Übergriffe und Selbstbestimmung auseinander setzen möchten. Trotz des schweren Themas liest sich das Buch doch sehr locker.