Wichtiges Thema mit etwas zu Drumherum

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
luise43 Avatar

"Hazel sagt Nein" von Jessica Berger Gross war ein Buch, dem ich mit großer Vorfreude entgegenblickte. Um es vorwegzunehmen: Es hat mir insgesamt gut gefallen, auch wenn es meine spezifischen Erwartungen an die Thematik nicht ganz erfüllen konnte.
Die Ausgangslage ist klassisch: Familie Blum sucht in Maine das ländliche Idyll und den beruflichen Neustart. Doch der Traum wird jäh erschüttert, als Tochter Hazel am ersten Schultag ein absolut unanständiges Angebot vom Schulleiter erhält. Ihr entschlossenes "Nein" tritt eine Lawine los, die das Leben der gesamten Familie verändert.
Besonders gut gefallen hat mir, dass die Kapitel die Perspektiven der verschiedenen Familienmitglieder beleuchten. Die Autorin schreibt sympathisch und packend. Mein Kritikpunkt ist jedoch die Fülle: Für mein Empfinden wollte die Autorin zu viele Nebenthemen gleichzeitig behandeln, wodurch der nötige Raum für die Tiefe fehlte. Zudem wirkte die weitere Entwicklung der Handlung auf mich stellenweise etwas unglaubwürdig. Trotz dieser Schwächen ist es ein absolut lesenswertes und wichtiges Buch.