Wichtiges Thema, zu wenig Tiefe

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
coni90 Avatar

In „Hazel sagt Nein“ erzählt Jessica Berger Gross die Geschichte der 17-jährigen Hazel, die mit ihrer Familie von New York nach Riverburg in Maine zieht. Der Umzug erfolgt aus pragmatischen Gründen: Hazels Vater hat dort eine Professur angenommen, die finanziell mehr Sicherheit verspricht und unter anderem das College für beide Kinder ermöglichen soll. Für Hazel bedeutet das jedoch, ihr letztes Schuljahr in einer fremden Kleinstadt zu verbringen.

Am ersten Schultag wird Hazel vom Schuldirektor zu sich zitiert. Dort eröffnet er ihr schockierend offen, dass er sich jedes Jahr eine Schülerin für eine sexuelle Beziehung aussucht und dass sie dieses Jahr seine Wahl sei. Hazel ist entsetzt, sagt aber Nein. Von diesem Moment an geraten nicht nur ihr eigenes Leben, sondern auch das ihrer Familie und der gesamten Stadt aus den Fugen.

Der Roman wird in der dritten Person aus wechselnden Perspektiven der vier Familienmitglieder erzählt. Besonders Hazel und ihr Bruder Wolf waren für mich emotional gut greifbar. Ihre Reaktionen wirkten authentisch und nachvollziehbar. Die Eltern empfand ich hingegen oft als anstrengend und stark auf sich selbst bezogen. Trotz ihrer Sorgen um die Kinder bleiben sie in meinen Augen zu wenig im offenen Austausch mit ihnen, was mich stellenweise genervt hat.

Generell behandelt das Buch viele wichtige Themen, die über den Missbrauchsskandal hinausgehen. Leider wirkt das manchmal wie ein Potpourri: Antisemitismus, Cancel Culture und weitere gesellschaftliche Fragestellungen werden angesprochen, bekommen jedoch nicht die Tiefe, die sie verdient hätten. Das führte zudem dazu, dass das zentrale Thema immer wieder in den Hintergrund trat und nicht die Tiefe erhielt, die ich mir gewünscht hätte.

Positiv hervorzuheben ist der Schreibstil: Trotz des schweren Themas gelang es der Autorin, humorvolle Elemente einzubauen, sodass die Geschichte nicht zu bedrückend wurde. Die Figurenzeichnung, vor allem von Hazel und Wolf, ist gelungen, und das Buch regt zum Nachdenken über Machtmissbrauch, Mut und familiäre Dynamiken an.

Insgesamt ist „Hazel sagt Nein“ ein wichtiges und lesenswertes Buch, das durch seine sympathische Erzählweise überzeugt. Dennoch hätte ich mir eine klarere Fokussierung auf das zentrale Thema gewünscht – das Aufwerfen zahlreicher Nebenaspekte wirkte stellenweise etwas überladen.