Packende Romantasy über Liebe, Verrat und Dämonenmagie!
Das Cover und der Farbschnitt von "Heart of the Damned" sind natürlich absolut wunderschön und passen super zum Inhalt der Story. Vereinzelte Symbole der Handlung tauchen auch schon auf dem Cover auf, wie der Dolch und der Ring, die eine Rolle in der Geschichte spielen werden.
Positiv finde ich das Glossar am Anfang, das nicht nur die Charaktere und deren Stellung benennt, sondern auch direkt die Zweiteilung zwischen Menschen/Lethia und den Dämonen/Tenebria verdeutlicht. Am Anfang hat mich dies etwas schockiert, weil ich mit so vielen Figuren nicht gerechnet hätte. Aber natürlich spielen nicht alle eine inhaltlich schwerwiegende Rolle und ich fühlte mich in der Geschichte auch nicht überfordert von der Anzahl der Figuren.
Inhaltlich geht es um die Protagonistin und Gestaltwandlerin Scarlett (oder Scar), die versucht sich in das königliche Schloss zu schleichen um wertvolle Artefakte zu stehlen. Doch ihr Versuch misslingt - und dabei trifft sie auf den König selbst, Ren. Ren ist kurz davor, sie zu töten doch im letzten Moment fällt ihm ein, dass er sie noch für seinen eigenen Nutzen gebrauchen könnte. Beide tragen Geheimnisse mit sich, von denen niemand etwas weiß, doch wie lange können sie diese voreinander verheimlichen? Was wird passieren, wenn ihre dunkle Vergangenheit sie einholt?
Der Schreibstil ist so fließend und aufregend, dass ich das Buch kaum aus der Hand legen konnte. Julia Pauss kenne ich bereits von der "Kodiak Echoes"-Dilogie und als ich gesehen habe, dass sie ein Romantasy Buch veröffentlicht, wusste ich sofort - das muss ich haben! Ich konnte mich richtig in ihren Worten und ihrer geschaffenen Welt verlieren und habe die ganze Zeit mitgefiebert. Gefühlt reiht sich ein Ereignis an das nächste und die Spannung hat nie nachgelassen.
Mit hat es gut gefallen, dass natürlich die Romance einen zentralen Punkt dargstellt hat, sie aber nicht zu sehr in den Vordergrund rückt. Es war immer deutlich, dass die Geschehnisse drumherum deutlich wichtiger und schwerwiegender sind und die Figuren trotz Romantik ihre Ziele nicht aus den Augen verlieren.
Zudem finde ich positiv anzumerken, dass man die ganze Zeit mitgeraten hat, wer nun eigentlich "gut" oder "böse" ist, oder ob so eine scharfe Trennung überhaupt möglich ist. Bei manchen Figuren wurde aus Sicht der Protagonisten etwas böses getan, aber ich habe irgendwo deren Handlungsweise auch nachvollziehen können und mich des öfteren gefragt: Wie hätte ich in der Situation gehandelt?
Ein weiteres Buch von Julia Pauss, das mich begeistert hat und ich kann kaum abwarten, bis der Folgeband erscheint!