Ein emotionaler Trip zwischen Realität und Melancholie
Die Leseprobe hat mich von der ersten Seite an auf eine Weise berührt, die ich so nicht erwartet hätte. Maya ist als Protagonistin unglaublich authentisch gezeichnet. Ihr Schmerz und diese ganz spezielle, bittersüße Qual der unerwiderten Liebe zu ihrer besten Freundin Laura fühlen sich so echt an, dass man sofort eine Verbindung zu ihr aufbaut. Besonders die Stimmung auf der Geburtstagsparty ist meisterhaft eingefangen, dieses Gefühl von Dazugehören und gleichzeitiger totaler Isolation, während man die Person, die man liebt, mit jemand anderem sieht.
Was mich dann aber völlig aus der Bahn geworfen hat, war der plötzliche Mystery-Aspekt. Dass Maya nach Lauras Verschwinden in diesem surrealen Heartbreak Hotel landet, gibt der Geschichte eine faszinierende neue Ebene. Die Idee eines Zufluchtsorts, der eigentlich aus der eigenen Einsamkeit heraus entstanden ist und von einer mechanischen Katze namens Neko moderiert wird, ist einfach genial. Es wirkt wie ein moderner, düsterer Traum, aus dem man nicht aufwachen möchte.
Ich will dieses Buch unbedingt weiterlesen, weil mich brennend interessiert, was in dieser schicksalhaften Nacht wirklich passiert ist. Der Erzählstil schafft eine ganz eigene, fast schon hypnotische Dynamik, die einen sofort in Mayas Gedankenwelt zieht. Ich erwarte eine tiefgründige Reise durch die menschliche Psyche und bin sehr gespannt, ob das Hotel für Maya am Ende eine Heilung oder eine Falle bedeutet. Diese Graphic Novel scheint genau die Art von Geschichte zu sein, die einen noch lange nach dem Zuklappen beschäftigt.