Große Empfehlung: Hexen-Fantasy, wie sie begeistert!

büchergarten Avatar

》EIGENE MEINUNG:

Gleich vorne weg: Lange konnte mich kein Fantasy-Buch – und das auch noch mit meinen geliebten Hexen – so sehr begeistern, fesseln, mitreißen!

Alles beginnt bei dem wunderschönen Cover, das bereits die Magie im Buch erahnen lässt und sowohl mit Titel als auch Nachtfalter prägende Elemente aus diesem darstellt. Das Innere des Buches enthält zusätzlich eine schön gestaltete Karte zu den beschriebenen Handlungsorten.

Der Schreibstil ist niveauvoll und dabei sehr angenehm zu verfolgen – egal ob in sehr düsteren, traurigen, gewalttätigen, anrührenden, leidenschaftlichen oder spannenden Szenen – und diese Geschichte hat wirklich von allem etwas! Die Kapitel sind abwechseln aus der Sicht von Rune und Gideon geschrieben.

Beide sind jung, aber Erwachsene, leben alleine, sind selbstständig und dadurch als Protagonisten absolut ernst zu nehmen. Hinzu kommt, dass jeder für sich eine sehr tiefgehende Hintergrundgeschichte hat, die erst nach und nach ans Licht kommt. Mit Zweifeln, Ängsten und Wünschen, die in innere und äußere Konflikte münden.

Dabei lernen wir die beiden Protagonisten so kennen, wie sie sich gegenseitig: Langsam, stetig, aber intensiv. Dadurch erhalten das Katz-und-Maus-Spiel sowie die entstehenden Gefühle nachvollziehbare Tiefe.

Mehr als das Tüpfelchen auf dem i ist schließlich das Setting und der Aufbau der Magie in der Welt. Durch Bälle, Kutschen, Brautschau hatte ich manchmal leichte Bridgerton-Vibes und doch waren auch ganz moderne Ansätze vorhanden. Zauber werden durch Blutrunen gewirkt, die Spuren auf der Haupt hinterlassen, was verschiedene Bezugsquellen sowie Verwendungs-, aber auch Entdeckungsmöglichkeiten zulässt. Hinzu kommt ein politischer Part, da nach einer Rebellion die Hexen mitleidlos entmachtet und in den Untergrund getrieben wurden – in der Hoffnung, dass Macht und Wohlstand danach gerechter verteilt sein würden. Die Nebenfiguren sind dabei so viel mehr als nur Staffage.

Im November 2025 erscheint, der bei mir jetzt schon heiß ersehnte, 2 Teil: Rebel Witch.

》FAZIT:

Herrliche Hexen-Fantasy mit allem was dazu gehört: Ein spannendes Katz-und-Maus-Spiel, eigenständige Protagonisten mit tiefgehenden Hintergrundgeschichten, eine nachvollziehbare Liebesgeschichte, ein interessantes Magie-System, und die ein oder anderen Überraschung... Unbedingt lesen!