Spannend, berührend, gutes Romantasy

jericothoem Avatar

Wirklich gutes Romantasy begegnet mir selten, oft wird einer der beiden Aspekte vernachlässigt und oft ist dieser Aspekt das Fantasy. Nicht so bei "heartless hunter". Romance und Fantasy greifen nahtlos ineinander, sind jeweils für sich gesehen stark und werden zusammen zu etwas Größerem als ihre Teile.

Die Geschichte um Rune, die Hexe die als roter Nachfalter andere Hexen rettet, und Gideon, den Hauptmann der Blutwache der Hexen jagt, insbesondere den roten Nachfalter, ist durchweg spannend. Das Spiel der beiden ist einfach toll zu lesen, ihnen zu zu schauen, wie sie mit Witz und Geschick einander umgarnen, als Leser nie ganz sicher, welche Finte als nächstes kommt. Ich war da durchaus parteiisch für Rune, aber die Autorin schafft es von Anfang an vielschichtige Charaktere zu schaffen, bei denen es kein einfaches schwarz-weiß gibt. Dazu tragen auch die gelegentlichen Perspektivwechsel zwischen Gideon und Rune bei. Die Auswahl der Charaktere, die rund um die beiden im Fokus stand habe ich als rund empfunden, nicht zu viel "Ablenkung" aber genug für Kontext und das Gefühl einer lebendigen Welt.

Magie und der Umgang mit ihr ist zentral im Konflikt zwischen Rune und Gideon und immer präsent in der Welt in der sie sich bewegen. Mir gefällt die gefühlte Tiefe im Worldbuilding, die hauptsächlich durch kleine Kontextualisierungen, Erinnerungen und Beschreibungen wie nebenbei entsteht, obwohl deutlich die Spannung und die Beziehung zwischen Rune und Gideon im Vordergrund steht. Ich habe sehr mitgefiebert, manchen plottwist geahnt und bin von manch anderem gekonnt überrascht worden. Ich hatte Freude am Lesen, möchte wissen, wie es im nächsten Band weitergeht und gehe gut unterhalten aus der Geschichte. Aus meiner Sicht also alles, was ich von einer guten Romantasy erhoffe.