Wunderschönes Pferdebuch!
Früher als Kind habe ich unheimlich gerne Pferdebücher gelesen. Eines nach dem anderen habe ich verschlungen und die Bücherei war mein Lieblingsort. Dieses Buch hat mich so sehr an früher erinnert, dass ich noch immer ganz begeistert bin.
"Hearts & Horses" erzählt die Geschichte von Mia. Mia ist ein junges Mädchen, das Pferde und das Reiten über alles liebt. Als das Pferd ihrer Mutter - Tiago - verkauft wird, bricht für Mia eine Welt zusammen. Lange Zeit versucht sie sich damit abzufinden, bis sie eines Tages herausfindet, wo Tiago gelandet ist und beschließt ihn zu besuchen. Dabei trifft sie auf den Jungen Arvid, der seine ganz eigenen Geheimnisse hat und die Abgeschiedenheit des Hofes seiner Großtante sehr genießt. Doch Tiago hat sich verändert und scheint Mia nicht wieder zu erkennen und auch sie selbst hat Geheimnisse. Und obwohl sie und Arvid sich auf Anhieb gut verstehen, können seine und ihre Geheimnisse all das schneller beenden, als ihnen lieb ist.
Das Buch wird vom Verlag empfohlen ab 10 Jahren und ich finde diese Empfehlung absolut treffend. Ich habe selbst eine Tochter, die fast zehn Jahre alt ist und würde sagen, dass das Buch genau den richtigen Umfang und genau die richtige Storyline für dieses Alter hat. Es ist nicht zu spannend und aufregend und überzeugt zwischendurch auch mit leisen Tönen.
Zu Beginn ist die Geschichte recht dramatisch und tatsächlich auch etwas traurig. Das wird aber so gut von der Autorin umgesetzt, dass es realistisch wirkt, ohne dabei zu düster zu sein. Und schnell gibt es auch sehr viele Hoffnungsschimmer und die Geschichte fokussiert sich nicht auf die traurigen Begebenheiten, sondern auf Mia, Arvid und Tiago.
Und ich muss sagen, dass selbst ich als Erwachsene das Buch sehr gerne gelesen habe. Es hat mich so unheimlich an meine früheren Pferdebücher erinnert und so viele nostalgische Gefühle in mir ausgelöst. Es hat mich berührt, unterhalten und mitgenommen und war einfach nur schön zum Lesen. Ich finde es richtig toll, dass es inzwischen Bücher gibt, die sowohl meine Tochter als auch ich gemeinsam oder nacheinander lesen können.
Besonders gut hat mir bei dem Buch gefallen, wie das Pferdewissen eingebunden wird. Immer wieder lernt man ganz nebenbei etwas über Pferde, den Umgang mit ihnen und das Reiten. Das ist total spannend und macht wirklich großen Spaß.
Auch die Protagonisten sind super. Arvid ist so ein toller, bodenständiger und reifer junger Mann. Ich mochte seinen Umgang mit Mia und den Pferden sehr. Mia und er sind im Zusammenspiel ebenfalls klasse. Sie werden so schnell ein Team und behandeln sich gegenseitig mit großem Respekt.
Der Schreibstil ist, wie eingangs erwähnt, wirklich angenehm zu lesen und auch absolut kindgerecht. Die relativ kurzen Kapitel sorgen dafür, dass man recht schnell in der Geschichte vorwärts kommt. Ebenso ist der Tiefgang, den diese Geschichte mitbringt, erwähnenswert. Denn das macht Bücher für mich dann doch immer aus. Natürlich kommt das hier auch durch das etwas traurige Thema, das mit verarbeitet wird. Aber auch solche Themen finde ich wichtig für Kinder. Und hier wird das Thema so sensibel und schön umgesetzt, dass ich auch das sehr gelungen finde.
Ein ganz tolles Kinderbuch, das mich so sehr mitgenommen hat. Mitgenommen auf eine Zeitreise in meine Vergangenheit. Mitgenommen auf einen wunderschönen Pferdehof. In eine wunderschöne Umgebung. Und in ein Abenteuer, welches für Mia wohl der aufregendste Sommer ist, den sie je erlebt hat.