Brutale Wirklichkeit
Caruso, ehemaliger Profi-Surfer, ist der Antiheld in diesem Krimi auf der philippinischen Insel Surogao. Er ist etwas abgerockt, verbringt die Zeit mit surfen und Nichtstun und, um sich seinen Lebensunterhalt zu verdienen, ist er auch Hobbydetektiv.
So gerät er dann auch an die reiche Spanierin, die Ihren Sohn seit zwei Wochen vermisst und ihn um Hilfe bittet, da sie bei der Polizei keine Unterstützung findet. Caruso begibt sich auf Spurensuche, er kennt sich auf der Insel aus und hat Bekannte, die er einbeziehen kann. Was noch relativ harmlos und locker beginnt, wird schnell zu einem gefährlichen Strudel aus Gewalt, Macht, Drogen und Korruption.
Die Schreibweise von Faßbender stellt das seltsame Inselflair sehr bildlich dar, die Sonnen- und die Schattenseiten. Mit dieser Brutalität und Korruption hätte ich so nicht gerechnet, ist aber wohl die Realität. Das Buch ist spannend und auf jeden Fall lesenswert.