Caruso im Wellenparadies. Nicht.

trinity 41 Avatar

Mit "Heaven’s Gate" legt Daniel Faßbender ein starkes Krimidebüt vor, das klassische Hardboiled- und Noir-Elemente mit einer ungewöhnlichen Kulisse und viel Atmosphäre verbindet.

Der Roman spielt auf einer philippinischen Insel, die auf den ersten Blick wie ein Surferparadies wirkt – mit Sonne, Wellen und Freiheit –, sich jedoch schnell als moralisch vermintes Terrain entpuppt.

Im Zentrum steht Caruso, ein ehemaliger deutscher Profisurfer, der nun als heruntergekommener Privatdetektiv auf der Insel lebt. Er trinkt zu viel, vermeidet Bindungen und flüchtet sich immer wieder ins Meer und die legendäre Welle „Heaven’s Gate“. Caruso ist ein klassischer Antiheld: desillusioniert, angeschlagen, aber nicht gleichgültig.

Der Krimi beginnt mit einem vermeintlich klassischen Vermisstenfall, der sich rasch zu einer Reise in dunkle Abgründe entwickelt. Drogenhandel, Korruption, Gewalt und eine allgegenwärtige Atmosphäre der Bedrohung rücken immer stärker in den Vordergrund. Der schmale Grat zwischen Urlaubsidylle und brutaler Realität wird klar.

Stilistisch ist der Roman dabei ruhig, lakonisch und sehr präzise. Spannung entsteht vor allem durch das Wissen, dass jede Entscheidung Folgen hat. Die Surfszenen sind dabei besonders gelungen, weil sie Carusos inneren Zustand widerspiegeln.

Mein Fazit:
Heaven’s Gate ist ein literarischer Noir-Krimi, der von Atmosphäre, Figurenzeichnung und innerer Spannung lebt. Daniel Faßbender verbindet klassische Krimimotive mit einem starken Schauplatz und einer glaubwürdigen, verletzlichen Hauptfigur.
Für mich ist das ein sehr überzeugender Serienauftakt, der mir Lust auf weitere Fälle mit Caruso macht.