Kulturschock: Landleben

valeska Avatar

Die Protagonistin Jana ist mit ihrem dritten Kind schwanger, hat gerade ihren Job gekündigt und ist mit ihrer Familie von der Stadt aufs Land gezogen. Allerdings erlebt sich, so würde ich es nennen, einen Kulturschock. Auf dem Dorf herrschen nach wie vor konservative Regeln: Die Mütter stehen mit ihren Brotdosen bereits 3 Stunden vor Kitaschluss an den Toren, um ihre Kinder abzuholen. Und die Väter? Die holen ihre Kinder natürlich nicht ab. Dieses sehr konservative Familienleben stört Jana. Doch wie kann sie es schaffen, sich diesem entgegenzusetzen. Ist sie mittlerweile nicht auch in der Rolle als Hausfrau und Mutter gefangen?
Aktueller denn je, thematisiert die Geschichte auch die Sympathien der Dorfbewohner zur AfD und damit einhergehend einem Frauenbild, dass uns um Jahrzehnte wieder zurückwirft. Ich würde mich sehr freuen, wenn ich weiterlesen könnte, wie Jana mit dieser Situation umgeht und hoffe sehr, dass sie sich davon lösen kann und auch andere Frauen bewegen kann, so zu leben, wie sie möchten.