Entsprach nicht den Erwartungen

Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern Leerer Stern
derduftvondruckerschwaerze Avatar

Nachdem mich das Cover wirklich angesprochen hatte und mir auch der Klappentext sehr zugesagt hatte wollte ich den Roman "Heimat" von Hannah Lühmann unbedingt lesen.
Die Geschichte handelt von der jungen zweifach Mama Jana, welche mit ihrer kleinen Familie von der Stadt aufs Land zieht. Schnell merkt Jana, dass das ländliche Leben doch irgendwie ganz anderes ist als ihr bisheriges. In einem Café lernt Jana ihre Nachbarin Karolin kennen. Diese scheint in dem ländlichen Leben und ihrer Rolle als Hausfrau und Mutter total aufzugehen. Zunächst ist dies für Jana total befremdlich, doch nach und nach findet sie sich in Karolins Erklärungen über die Welt immer mehr wieder.

Die Autorin Hannah Lühmann bringt einem auf anschauliche und leserliche Weise den Rechtsruck der Gesellschaft, welcher insbesondere im ländlichen Bereich stark zu spüren ist näher. Ich fand ihre Art des Erzählens wirklich gut und konnte der Geschichte schnell folgen. Auch die Figuren der Geschichte wurden durch die Autorin toll aufgebaut. Nur leider konnte ich die Handlungen und die Gedankenspirale der Protagonistin so überhaupt nicht nachvollziehen. Jana wirkte für mich zunächst wie eine reflektierte junge Frau, welche zur Zeit mit der Rolle als werdende Dreifach-Mama kämpft. Sie hat den Halt in ihrem Leben ein wenig verloren und versucht sich Erklärungen für die alltäglichen Dinge und die Entwicklungen der Welt begreiflich zu machen. Hierbei wird sie durch Karolin, welche für alles eine einfache und naheliegende Erklärung hat, immer weiter in den braunen Sumpf gezogen. Doch irgendwann hat Jana für mich ihre Glaubwürdigkeit und ihre Reflektiertheit verloren. Zunächst hinterfragt sie noch, doch irgendwann wird sie scheinbar zu einer Marionette.
Diese Entwicklung hat die Geschichte für mich leider "versaut". Vielleicht hatte ich einfach nur andere Erwartungen an die Jana und die Geschichte, doch ich glaube ehrlichgesagt, dass all das einfach nicht nachvollziehbar genug dargelegt wurde. Ab der Hälfte hab ich mich durch den eigentlich sehr kurzen Roman nur noch durchgekämpft.