Fesselndes Gesellschaftsportrait

steffimimi Avatar

Jana ist mit ihrem dritten Kind schwanger und erst kürzlich zusammen mit ihrem Partner und Vater der Kinder von der Stadt in eine Neubausiedlung auf dem Land gezogen. Schnell gerät sie hier in eine Muttergruppe hinein, die ein ganz anderes Leben haben, als ihr bisheriges Umfeld. Während Janas Partner als Lehrer sehr engagiert gegen den Erfolg der AfD in der neuen Heimat kämpft, gerät Jana immer weiter in diese Richtung. Ihre Freundinnen leben als Tradwifes ein anderes Leben.
Das Buch hat mich gepackt, ich habe es in einem Rutsch durchgelesen. Was ist mit unter 200 Seiten auch nicht sehr umfangreich. Einige Stellen waren jedoch sehr oberflächlich. So hat Jana auf die Trennung kaum reagiert, als schwangere Mutter von zwei Kindern, eher unrealistisch. Auch wurden viele Themen angerissen, dann aber fallen gelassen. Hier hätte ich gerne mehr gelesen. Zudem hat mich das offene Ende sehr enttäuscht zurück gelassen. Hier hätte ich mit eine Auflösung einiger im Buch zur Sprache gekommenen Themen gewünscht.