Scheinleben

msl_kl Avatar

Jana zieht mit ihrem Mann und den zwei Kindern aufs Land. Das dritte Kind ist unterwegs und hier erhofft sich die Familie, dass die Kinder glücklich aufwachsen können. Sie lernt ihre Nachbarin Karolin kennen und ist fasziniert von ihr. Doch es ist nicht alles Gold was glänzt. Hannah Lühmann beschreibt in dem Roman, wie Jana sich der neuen Nachbarschaft annähert und sich von Karolin blenden lässt. Ihre traditionellen Ansichten über Familienleben und Kindererziehung sind für Jana zwar interessant, sie traut sich aber nicht zu sagen, dass sie das anders sieht. Jana ist eine Protagonistin, die es jedem recht machen will und nicht den Mund aufmacht. Immer wieder zeigt die Autorin durch die Instagramposts von Karolin auf, dass vieles auf den sozialen Medien einfach nur Fake ist. Auf den sozialen Medien wird gepostet und geprotzt und im wahren Leben sieht es ganz anders aus. Hier gelingt öfter mal ein Blick hinter die Kulissen. Vieles wird in diesem Buch nicht wirklich ausgesprochen, man muss zwischen den Zeilen lesen. Das ist nicht ganz so mein Fall, daher lässt mich das Ende etwas zwiespältig zurück. Ich fand jedoch die Geschichte an sich sehr mitreißend und ich konnte nicht aufhören zu lesen, weil ich wissen wollte, wie es Jana weiter ergeht. Mein Fazit von dieser Geschichte: Man muss auf andere nicht neidisch sein, denn man kann nicht immer ganz hinter die Kulissen blicken und sieht, was wirklich im Leben der anderen vorgeht.