Leise Töne auf der Suche nach sich selbst.

ravenmoon Avatar

Die Leseprobe beginnt ruhig und fast unscheinbar, entfaltet dabei aber schnell eine große emotionale Tiefe. Schon auf den ersten Seiten lernt man Mio sehr intensiv kennen – ihre Ängste, ihre Überforderung mit dem Schulalltag und das Gefühl, nicht mehr funktionieren zu können. Besonders eindrücklich ist, wie direkt ihre Situation geschildert wird: Schulverweigerung, körperliche Reaktionen auf Stress und das ständige Grübeln machen sie sofort greifbar und sehr menschlich.

Was mir besonders gefallen hat, ist die sensible Art, wie Themen wie Mobbing, familiärer Druck und innere Unsicherheit behandelt werden. Die Konflikte wirken nicht überdramatisiert, sondern leise und dadurch umso eindringlicher. Gerade die Gespräche mit der Mutter und der Großmutter zeigen sehr unterschiedliche Perspektiven und machen deutlich, wie schwer es ist, wirklich verstanden zu werden.

Ein schönes Gegengewicht dazu bildet das Motiv des roten Schals und die Verbindung zur Wollmanufaktur des Großvaters. Diese Bilder von Natur, Handwerk und Ruhe wirken fast wie ein Gegenpol zu Mios belastendem Alltag und lassen bereits erahnen, wohin ihre Reise führen könnte.

Auch das Cover passt hervorragend zu dieser Stimmung. Die sanften Farben und die reduzierte, fast poetische Gestaltung spiegeln die ruhige, nachdenkliche Atmosphäre der Geschichte wider und unterstreichen den literarischen Charakter des Romans.

Ich erwarte eine feinfühlige, berührende Geschichte über Selbstfindung, Familie und den Mut, den eigenen Weg zu gehen. Die Leseprobe hat mich auf eine leise, aber nachhaltige Weise berührt – und genau deshalb möchte ich sehr gerne weiterlesen.