My Cup of Tea
Schon beim ersten Lesen der Inhaltsangabe hat mich Heimkehr nach Morioka tief berührt. Das Buch stand nicht ohne Grund in der engeren Auswahl meines Lesekreises – es hatte sofort eine ganz besondere Anziehungskraft auf mich. Diese leise, warme Grundstimmung, die bereits in der Beschreibung mitschwingt, verspricht eine Geschichte, die nicht laut sein muss, um nachhaltig zu wirken.
Die Figur der Mio wirkt auf Anhieb unglaublich nahbar: ihre Einsamkeit, ihr Rückzug und die stille Sehnsucht nach Geborgenheit sind feinfühlig angedeutet. Besonders das Bild des roten Schals als emotionaler Anker hat mich sofort angesprochen – so ein kleines, aber kraftvolles Symbol für Erinnerung, Trost und Verbindung. Gleichzeitig weckt die Reise in die ländliche Präfektur Iwate eine große Neugier: dieser Kontrast zwischen Enge und Weite, zwischen innerem Rückzug und äußerem Aufbruch scheint viel Raum für Entwicklung zu bieten.
Auch die Atmosphäre rund um die Weberei klingt einfach wunderschön – fast schon sinnlich: die Farben der Wolle, die Ruhe der Landschaft, die Begegnungen mit Menschen, die Mio langsam wieder ins Leben zurückholen. Es wirkt wie eine Geschichte über Heilung in ihrem ursprünglichsten Sinne – durch Handwerk, Natur und zwischenmenschliche Nähe.
Ich bin wirklich sehr gespannt darauf, wie sich Mios Weg entfaltet. Alles deutet auf eine leise, aber tiefgehende Erzählung hin, die lange nachklingt – genau die Art von Buch, die man nicht nur liest, sondern fühlt.