Das schöne Garn des Lebens
"Dir gefällt die Farbe nicht?"
"Nein, es ist nicht, dass sie mir nicht gefällt, aber ...Ach, aber eigentlich ... ist schon in Ordnung".
Mio, 17, wird in der Schule gehänselt und bleibt dem Unterricht fern. Zu ihren Eltern hat sie ein distanziertes Verhältnis, ist schüchtern und kann eine unendliche Reihe negativer Eigenschaften an sich aufzählen, jedoch nicht ihre Wunschfarbe benennen oder gar eine Position vertreten.
Zudem ist nicht nur ihr Verhältnis zu den Eltern sprachlos und schwierig, sondern auch zwischen den Eltern und zur Großmutter mütterlicherseits. Da gilt es also einiges aufzuräumen.
In der Annahme, dass ihre Mutter Mios roten Schal, in dem eingewickelt sie sich allein sicher und geborgen fühlt, in den Müll geworfen hat, flieht sie aus Tokyo nach Morioka zu ihrem Großvater väterlicherseits.
Dieser ist jedoch nicht nur der Inhaber der Weberei, in der ihre verstorbene Großmutter ihr den tröstenden roten Schal gefertigt hat, sondern auch ein Künstler, ein Forscher und Sammler, eine Persönlichkeit mit Kontakten im Ausland und zur Tokyoter Kunstszene.
Mio lernt von ihm und Yūko, einer weiteren Verwandten, die verschiedenen Arbeiten in der Manufaktur kennen und - man lernt nicht nur mit dem Kopf - gewinnt langsam Vertrauen in sich selbst. Wie wird ihr Weg weitergehen?
Ein ruhiges Buch, in dem der Leser - "gemach, gemach" - Mios Entwicklung und die ihrer Familie verfolgen kann, geschmückt mit einem wunderschönen Cover.