Ein berührender Roman über Selbstfindung

irene123 Avatar

Der Roman "Heimkehr nach Morioka" von Yuki Ibuki ist ein Buch der leisen Töne, eine nachdenkliche, ruhige, leicht melancholische und sehr atmosphärische Lektüre über Selbstfindung, familiäre Probleme und das Heilen innerer Wunden, die oft schon in der Kindheit entstehen. Im Zentrum des Buches stehen weniger die Handlung als die Charaktere selbst, die alle eine innere Wandlung durchmachen.

Der Roman wird aus der Sicht der 17-jährigen Mio und ihres Vaters Hiroshi erzählt. Beide Erzählstimmen haben mir sehr gut gefallen. Sowohl Mio als auch ihre Eltern machen eine schwierige Zeit durch, doch durch die fehlende Kommunikation entstehen Missverständnisse, die die gesamte Familie vor eine harte Probe stellen.

Darüber hinaus hat Hiroshi schon seit vielen Jahren keinen Kontakt mehr zu seinem Vater, der in Morioka eine Wollmanufaktur betreibt. Als Mio in Tokio alles zu viel wird und sie zu ihrem Großvater flüchtet, muss sich Hiroshi endlich seiner Vergangenheit stellen. Mio muss sich entscheiden, wie sie ihre Zukunft gestalten möchte, ob sie das traditionelle Handwerk des Webens lernen oder weiterhin die Schule besuchen möchte. Ihre Flucht nach Morioka wird schließlich zum Wendepunkt für ihre Familie.

Ich konnte mich mit allen Charakteren sehr gut identifizieren, ihr komplexes Innenleben macht sie lebendig und authentisch. Ganz besonders berührt hat mich die langsam wachsende Verbindung zwischen Mio und ihrem Großvater. Faszinierend fand ich auch die ausführlichen Beschreibungen des Spinnens, Webens und Färbens, und die wunderschönen Landschaftsbeschreibungen sind der Autorin wirklich gut gelungen.

"Heimkehr nach Morioka" ist ein Buch für all jene, die sanfte, nachdenkliche Geschichten mit viel Atmosphäre und emotionaler Tiefe lieben. Wer Action und Spannung liebt, wird hier jedoch nicht auf seine Rechnung kommen. Mich hat der Roman aber in jeder Hinsicht überzeugt, daher gibt es von mir eine klare Leseempfehlung!