Ein Roman mit viel Herz

phil09 Avatar

Der Roman „Heimkehr nach Morioka“ von Autorin Yuki Ibuki hat mich wirklich überaus positiv überrascht und gleichzeitig berührt. Die Autorin schafft es, von der ersten Seite an eine ruhige, fast melancholische Atmosphäre aufzubauen, ohne dabei schwerfällig zu wirken. Ein Lob an dieser Stelle für die gut geschriebenen Charaktere, welche die Handlung sehr gut tragen und mir über das Romanende hinaus in Erinnerungen bleiben werden. Gerade die leisen Momente zwischen den Charakteren haben für mich den besonderen Reiz des Romans ausgemacht.

Auch die Beschreibungen von Morioka haben mir ausgesprochen gut gefallen. Der Schreibstil ist insgesamt angenehm flüssig und bildhaft, sodass man tief in die Handlung eintauchen kann. Was mir ebenfalls positiv aufgefallen ist: Die Geschichte nimmt sich Zeit für die einzelnen Themen, ohne den roten Faden zu verlieren. Themen wie Familie, Vergangenheit und persönliche Entwicklung werden sensibel und glaubwürdig behandelt.

Insgesamt hinterließ das Buch bei mir ein warmes, nachdenkliches Gefühl und ich kann mir gut vorstellen, dass viele Leserinnen und Leser sich in der Atmosphäre und den Figuren wiederfinden werden. Für mich ein sehr stimmiger und emotionaler Roman mit viel Herz.