Entschleunigend
Das Buch Heimkehr nach Morioka hat mir gut gefallen. Schon das Cover strahlt Ruhe aus und auch die Geschichte ist ruhig geschrieben, sodass man beim Lesen gut entschleunigen kann. Es geht um die Hauptfigur Mio, die eine 17jährige Schülerin ist, ihre Eltern, ihren Großvater, Cousin und Tante väterlicherseits und auch ihre Großmutter mütterlicherseits spielt eine Rolle. Die Figuren haben alle ihre eigenen Herausforderungen und suchen nach einem Weg, ihr Leben zu meistern und das innerhalb der verwobenen familiären Beziehungen. Ich hatte Freude daran, das zu begleiten und nach und nach mehr über die Figuren und Hintergründe für ihr Verhalten zu erfahren. Zwischenzeitlich fand ich das Buch auch emotional ergreifend und konnte mit den Figuren mitfühlen. Der Schreibstil hat mir insgesamt gut gefallen, allerdings fand ich teilweise die Bezeichnungen, die der Cousin für Mio wählt kindlich und nicht so passend. Auch wenn Mio als noch Jugendliche die Hauptfigur ist, ist es für mich kein typischer „Coming-of-age“-Roman. Alles in allem kann ich das Buch weiterempfehlen.