So schön
Das Buch hat mir sehr gut gefallen, weil es eine ruhige, aber zugleich sehr bewegende Geschichte erzählt. Schon das Cover passt wunderbar zum Inhalt: Es wirkt warm und sanft und spiegelt die besondere Atmosphäre des Buches wider. Man bekommt direkt den Eindruck, dass es um Geborgenheit, Natur und einen Neuanfang geht. Auch die Gestaltung insgesamt finde ich gelungen, da sie schlicht ist und gut zur Geschichte passt.
Im Mittelpunkt steht die 17-jährige Mio, die durch Mobbing in der Schule sehr verletzt wurde und sich immer mehr zurückzieht. Besonders berührend fand ich, wie ehrlich ihre Einsamkeit beschrieben wird. Viele Gedanken und Gefühle wirkten sehr nachvollziehbar. Als Mio zu ihrem Großvater nach Iwate flieht, verändert sich die Stimmung der Geschichte. Dort entdeckt sie das Weben für sich und findet langsam wieder Vertrauen ins Leben. Diese Entwicklung wurde sehr schön und glaubwürdig dargestellt.
Der Schreibstil hat mir ebenfalls gefallen. Er ist ruhig, einfühlsam und bildhaft. Vor allem die Beschreibungen der Landschaft, der Schafe, der Wolle und der Weberei haben dafür gesorgt, dass ich mir alles gut vorstellen konnte. Man merkt, wie viel Liebe in den Details steckt. Dadurch entsteht beim Lesen eine angenehme, fast beruhigende Atmosphäre.
Die Figuren fand ich authentisch und sympathisch. Mio wirkt echt mit ihren Ängsten und Zweifeln, aber auch mit ihrer inneren Stärke. Besonders der Großvater und die Menschen in Iwate haben mir gefallen, weil sie freundlich und verständnisvoll sind, ohne unrealistisch zu wirken.
Für mich war das Buch besonders interessant, weil es zeigt, dass Heilung Zeit braucht und dass kleine Schritte oft wichtiger sind als große Veränderungen. Außerdem fand ich das Thema Handwerk spannend, weil das Weben eine schöne Symbolik für Mios neues Leben hat.
Insgesamt ist es ein warmherziger und hoffnungsvoller Roman über Familie, Selbstfindung und Neuanfänge. Ich kann das Buch allen empfehlen, die ruhige Geschichten mit viel Gefühl mögen. Mein Fazit: Ein berührendes Buch, das lange im Gedächtnis bleibt.