Suche nach dem eigenen Platz im Leben
In "Heimkehr nach Morioka" erzählt die Autorin Yuki Ibuki eine ruhige und zugleich berührende Geschichte über Heilung, Familie und die Suche nach dem eigenen Platz im Leben.
Im Mittelpunkt steht die siebzehnjährige Mio, die nach unschönen Erlebnissen in der Schule Zuflucht bei ihrem Großvater in der ländlichen Präfektur Iwate sucht. Dort entdeckt sie nicht nur das traditionelle Handwerk des Webens und Spinnens, sondern findet Schritt für Schritt auch wieder zu sich selbst. Ihr Großvater versteht es, ihr den Raum zu geben, sich selbst zu vertrauen und die nötige Worte zu finden.
„Heimkehr nach Morioka“ ist kein actionreicher Roman, sondern ein stilles Buch zum Nachdenken und Wohlfühlen. Wer Geschichten über Selbstfindung, japanische Kultur und zwischenmenschliche Wärme mag, wird dieses Buch sehr genießen. Von mir gibt es eine Empfehlung für das Buch.