Warmherzig

leselampe Avatar

"Heimkehr nach Morioka" ist erst das zweite Buch aus dem Japanischen, das ich gelesen habe. Und wiederum hat mich die ganz spezielle Atmosphäre dieser Literatur gefangengenommen. Die Geschichte um die 17-jährige Mio wird warmherzig, ruhig und dahinfließend erzählt. Ich habe Vieles über die Werte in der japanischen Gesellschaft erfahren - über die Familie, den respektvollen Umgang miteinander und vor allem gegenüber Älteren, die feine Wahrnehmung von Gefühlen und Verhaltensweisen, aber auch den Rang von Traditionen und ihrer Bewahrung. Das verkörpert das Webereihandwerk des Großvaters.

Nachdem mir Mio zunächst sehr leid tat und mich ihre selbst gewählte Zurückgezogenheit sehr berührte, fand ich es ermutigend, wie sie nach und nach ihren Weg aus der belastenden Situation fand. Dabei achtete und unterstützte ihr Großvater sie. Mios "Flucht" von zu Hause führte letztlich nicht nur zu ihrer eigenen positiven Veränderung, zu mehr Selbstbewusstsein, Klarheit und Mut, sondern brachte die gesamte Familie wieder viel näher zusammen.