Nicht für jederMANN
Ich habe mich für das Buch interessiert, da ich persönlich noch nicht viel über Thomas Mann wusste und mich außerdem die Perspektive der Exilanten auf die Zeit während des Nationalsozialismus interessiert hat.
Leider hat das Buch "Heimweh im Paradies" allerdings beide Themen wenig befriedigend behandelt.
Zunächst konnte ich keinen roten Faden erkennen, denn zwar folgt die Erzählung einer chronologischen Ordnung, allerdings wird gefühlt von beliebige Events und Personen gesprochen, deren Relevanz für die Exilzeit Thomas Manns sich mir nicht erschließt. Auch sprachlich finde ich das Buch nicht besonders ausgereift, stolperte ich beim Lesen doch viel zu häufig über den Unterschied zwischen "man" und "Mann".
Diese Meinung lässt sich bestimmt auch darauf zurückführen, dass ich mit wenigen Vorkenntnissen in das Buch eingestiegen bin, weshalb ich es anderen Laien eher nicht empfehlen kann.