Roman oder Sachbuch?
Das Buchcover zeigt in zarten Farben einen Strandabschnitt, so stellt man sich das Paradies vor. Aber ist es das?
Vorweg möchte ich bemerken, ich habe schon viele Werke von Thomas Mann gelesen und auch schon einige Bücher über ihn. Ohne diese" Vorkenntnisse" lässt sich dieses Buch nur sehr schwer lesen und das Gelesene einordnen.
Die Manns haben schon vor Beginn des 2. Weltkriegs die Zeichen der Zeit erkannt, um nach Amerika zu emigrieren. Und mit ihnen viele andere Schriftsteller und Künstler, Theaterleute und Schauspieler, die man in diesem Zusammenhang kennenlernt, immer auch deren Beziehung zu Deutschland.
Es ist ganz sicher ein sehr gut recherchiertes Buch, mit sehr vielen Namen und noch mehr Fakten. Diese Aneinanderreihung macht das Lesen aber nicht einfach. Das war schon in der Leseprobe zu erkennen. Das Thema hat mich aber interessiert.