0815-Ratgeber

Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern Leerer Stern
mallory90 Avatar

Der Ratgaber „Heimweh nach mir – 33 heilsame Fragen für dein Leben“ von Elena Anna Mayr wartet mit einem ansprechenden Cover in warmer Farbgebung, klarer Schriftart und Zielsetzung auf.
Insgesamt wirkt dieses Werk sehr luftig und ist leicht zu lesen, da es viel Platz und Raum für eigene Gedanken bietet. Im Grunde ist es jedoch ein schon bereits ausgefülltes Frage-Antworten-Buch, bei dem man sich im Anschluss über sein eigenes Leben Gedanken machen kann. Unterstützt wird das zudem mit weiterführenden Fragen, die einen tiefer in das jeweilige Thema führen können. Öfters negativ aufgefallen sind mir bei diesem Buch allerdings ähnliche Fragen, die innerhalb einer Frage behandelt hätten werden können, anstatt einen eigenständigen Platz innerhalb der 33 Fragen einnehmen zu müssen, weshalb ich mir schon auch die Frage gestellt habe, ob andere nicht zweckdienlicher hätten sein können.
Allgemein finde ich das Preis-Leistungs-Verhältnis überhöht für dieses dennoch recht hübsch gestaltete Büchlein, in dem die junge Autorin eigentlich nur ihr eigenes Leben reflektiert und erklärt. Es ist eigentlich eine Mischung aus lockerer Erzählung und ernsten Themen, bei denen man sich auch gut eine Frage herauspicken kann, die für einen gerade selbst relevant ist, da die Fragen nicht aufeinander aufbauen.
Fazit: Gedankenanstöße werden einem durch die gestellten Fragen ja durchaus gegeben, die Texte dazwischen konnten mich zumeist aber nicht abholen oder mir mehr bieten, da sie letztlich nichts mit mir selbst zu tun haben. Dadurch fand ich die Antworten der Autorin eher ablenkend in der Nachsinnung meiner eigenen Antworten. Der Sprachstil war auch nicht sehr ausgefeilt, weißt einen einfachen Satzbau und häufig gleiche Satzanfänge auf, was bei mir den Eindruck erweckt hat, dass Mayr ihre Gedanken aus einer Art Tagebuch unwillkürlich in dieses Werk eingesetzt hat.
Als Grundlagenwerk ist dieses Buch schon ganz ok, es bietet aber dennoch nicht die Tiefe, die ich für mich erwartet hätte.