Beruhigendes Buch

svettusch Avatar

"Heimweh nach mir" habe ich als Hörbuch gehört und kann es sehr empfehlen, da die Stimme der Erzählerin Hannah Schepmann sehr angenehm ist und ich das Gefühl hatte, sie würde das Erlebte selber erzählen. Ich hab ihrer sanften Stimme sehr gern zugehört.

Das Buch selber erzählt davon, wie man sich schlussendlich selber besser behandelt und mit sich ins Reine kommt. Alte Verhaltensmuster oder Denkweisen, die einem schlussendlich glücklichen Leben nur im Weg stehen, sollen abgelegt werden. Dazu werden immer wieder Fragen gestellt, die darauf aus sind, zu zeigen, was wirklich wichtig im Leben ist und was vielleicht im ersten Moment so scheint, aber wenn es darauf ankommt, eigentlich vollkommen banal ist. Ich denke, dass ich per se nicht Hauptzielgruppe des Buches bin, da ich vieles des Gesagten schon umsetze, aber es war gut, manches einfach noch einmal zur hören. Auch wenn die Autorin sagt, sie selbst ist der Selbstoptimierung müde und will einfach nur leben, empfand ich es durchaus als anregend, um eigene Ansichten zu hinterfragen - insbesondere im Hinblick darauf, warum manche Dinge an anderen einen stören ... und dass es vielleicht an einem selbst liegt.

Manches konnte ich nicht für mich übertragen, was okay ist. Insbesondere zu Beginn des Buches konnten mich die Ideen noch nicht so ansprechen, doch mit der Zeit hat es mir immer besser gefallen und ich mochte den Ausflug in dieses Genre schlussendlich sehr. Es war ein sehr angenehmes Leseerlebnis.