Die Rache des Phantoms
Ich hätte nicht gedacht, dass mich dieses Buch so umhauen wird, doch es ist ein absolutes Fantasy Highlight für mich in diesem Jahr.
Protagonistin Iverson, auch Ivy genannt, ist das berühmt-berüchtigte Phantom des Königs, unter seiner Anweisung kennt ihre Klinge keine Gnade. Für den König ist sie jedoch auch sein Häschen und durch einen Halsring, den sie niemals ablegen kann, an ihm gebunden. Die Missbrauchsdynamik zwischen Baylor und Ivy ist so schrecklich realistisch dargestellt, mit all der Manipulation und dem Love Bombing. Mich hat das echt sehr emotional bewegt, und ich musste an all die Frauen da draußen denken, denen es ähnlich geht. Nach all den Jahren der Gefangenschaft will sie so nicht mehr weiterleben und zeigt großen Kampfgeist, um sich zu befreien, auch wenn dabei ihr eigenes Leben auf dem Spiel steht. Ivy habe ich sehr in mein Herz geschlossen. Die Art und Weise, wie sie einem ihre inneren Gedanken und Gefühle zeigt, hat es sehr leicht für mich gemacht, ihre Handlungen nachzuvollziehen.
Schattenfänger Thorn hat mich oft mit seinem Schlagabtausch zum Schmunzeln gebracht und ich glaube, er hat nicht nur Ivys, sondern auch mein Herz gestohlen. Schon in der ersten Szene fühlte ich das Prickeln zwischen den beiden, aber trotz der schnellen Anziehung entwickelte sich die Liebesgeschichte authentisch und in einem guten Tempo.
Das Worldbuilding war einfach klasse und spannend. Insgesamt gibt es acht Inseln, die von Gottheiten regiert werden, dabei hat jede Insel eine eigene Gabe und Fähigkeit. Unter den Göttern gibt es viele spannende Geheimnisse und Intrigen. Die Inselbewohner bestehen aus High Fae, Halb Fae, Menschen und ganz selten auch Schattenfänger. Menschen haben in der Hierarchie den niedrigsten Platz und leben meist in Armut, die ungleichmäßigen Verhältnisse sorgen untereinander für ziemliche Anspannung. Und dann ist da noch die geheimnisvolle Waffe, die zu einer großen Bedrohung für die gesamte Insel wird.
Es gab einige originelle Konzepte, die das Buch für mich besonders gemacht haben , am meisten glänzten hier die unerwarteten Plots und Twists. Ich rätsle beim Lesen oft mit , um die Plots schon vorher zu lösen, doch hier konnte ich wirklich keinen erahnen, und sie sind wirklich genial. Dazwischen gab es eine Szene, die ich etwas seltsam fand, die aber zum Schluss, wenn sich alles zusammen setzt, Sinn ergibt.
Fazit: Ein echtes Fantasy Highlight dieses Jahr. Eine richtig spannende Welt mit vielen politischen Intrigen. Iverson ist eine starke und mutige Protagonistin, die ich wie Thorn sehr ins Herz geschlossen habe. Auch die Nebencharaktere sind so toll und liebenswert, es gab eine Stelle, die mich sogar so Tränen gerührt hat. Mein einziger Kritikpunkt ist, dass es noch keine Infos zum zweiten Band gibt, denn wie soll ich nach diesem Plot Twist noch warten können?