Wunderschöner Reihenauftakt!

momos-bookshelf Avatar

Das Cover von Heir of Illusion ist total schön gestaltet und verziert. Im Mittelpunkt steht das Schwert, der Whisperer, was einen einen wichtigen Punkt in der Handlung einnimmt und auch die Schlangen sind eine schöne Symbolik. Allgemein bin ich ein großer Fan davon wenn die Cover zur Handlung passen oder Symbole aus dieser darauf versteckt sind (was ja auch nicht immer leicht ist). Optisch wie auch farblich ist das Design stimmig, die Farben und Verzierungen wirken edel bzw. königlich. Können wir auch mal über den wunderschönen Farbschnitt reden? Das Gesamtbild wird einfach vom schönen Farbschnitt vervollständigt und macht das Buch optisch zu einem echten Hingucker. Ich hab es physisch noch nicht aber hätte es schon gerne im Regal stehen!

Heir of Illusions ist Band 1 der Verran Isles Trilogie/Reihe - der Hauptcharakter ist Ivy, die seit ihrer Kindheit dem grausamen König Baylor dienen muss und durch einen magischen Halsring an ihn gebunden ist. Stück für Stück erfahren wir bruchstückhaft mehr von Ivy's Vergangenheit, erfahren mehr über ihre Komplexen Gefühle und die ganze Last, die sich mit sich trägt. Ivy wird gezwungen für den König als Assasinin zu arbeiten und sucht währenddessen verzweifelt nach einem Ausweg, aus ihrer Situation zu fliehen und den Halsreif loszuwerden. Ein zentraler Punkt in der Handlung ist die Suche nachdem sagenumwobenen Schwert, dem Whisperer, welches sie eventuell sogar befreien kann von dem Halsreif.

Eine weitere zentrale Figur der Handlung ist der geheimnisvolle Seelenfänger Thorne, der Iva bei der Suche unterstützt aber selber eigene Ziele verfolgt.

Mehr möchte ich inhaltlich aber nicht verraten, insgesamt ist die Geschichte fesselnd und spannend. Es gab hier und da Momente die sich etwas langgezogen gefühlt haben, dann kamen wiederum Wendungen die mich total überrascht haben. Gerade das Ende habe ich so nicht erwartet und fand den Cliffhanger wirklich fies! Es gibt so viele offenen Fragen, deswegen kann ich den nächsten Band kaum erwarten.

Den Schreibstil von Madeline Taylor empfinde ich als sehr angenehm, flüssig und sehr gut zu lesen. Man findet sich schnell in die Charaktere und Geschehnisse hinein - die Autorin streut immer wieder Hinweise, die zu "Aha" Momenten führen. Ivy war mir sehr schnell sympathisch - sie ist stark, kämpferisch aber gleichzeitig verletzlich und von Selbstzweifeln geprägt. Die Erzählperspektive sorgt dafür, dass wir die Gedanken und Emotionen besser nachvollziehen können. Auch die Kapitellänger empfinde ich als angenehm.

Das Worldbuilding bleibt eher schlicht, was ich persönlich als angenehm empfunden habe. Man bekommt genau die Informationen, die man benötigt, ohne von einer komplexen Welt erschlagen zu werden. Magie, Götter, Intrigen und Machtspiele bilden eine düstere, passende Kulisse für die Handlung.

Die Dynamik zwischen Ivy und Thorne ist geprägt von Misstrauen, Anziehung und unausgesprochenen Gefühlen. Thorne bleibt lange rätselhaft, was ihn als Figur umso interessanter macht. Der König Baylor hingegen ist durchgehend unangenehm und genau so verhasst, wie man es von einem Antagonisten erwarten würde.

Insgesamt hat sich Heir of Illusion überzeugt - es war ein spannender und fesselnder Reihenauftakt der mich sehr gut unteralten hat. Es gab vereinzelte Momente, die sich in die Länge gezogen oder sehr vorhersehbar angefühlt haben. Die Überraschenden Wendungen haben sehr gut gefallen und insgesamt ist der Band ein spannender Reihenauftakt mit viel Potenzial.

Fazit:
Spannender Auftakt mit interessanten Charakteren, düsterer Atmosphäre und einem fiesen Cliffhanger. Ich bin sehr gespannt auf den weiteren Verlauf der Geschichte und den nächsten Band. Ivy erinnert ein wenig ans Aelin aus ToG und Thorne an Rhysand aus Acotar - hat mich nicht gestört aber habe parallelen gesehen. 4 STERNE ⭐⭐⭐⭐