Zwischen Magie, Schmerz und Hoffnung

taljatalina Avatar

„Heir of Illusion“ war für mich eines dieser Bücher, die man beginnt, weil man neugierig ist, und plötzlich merkt man, dass man komplett in einer neuen Welt versunken ist. Schon auf den ersten Seiten hatte ich das Gefühl, Ivy wirklich vor mir zu sehen: eine junge Frau, die äußerlich hart und kämpferisch wirkt, aber innerlich voller Sehnsucht, Zorn und Angst ist. Diese Mischung hat mich sofort abgeholt, weil sie so menschlich und greifbar ist.
Besonders berührt hat mich ihre innere Zerrissenheit. Der Halsring, der ihr Magie und Freiheit nimmt, ist nicht nur ein magisches Artefakt, sondern ein Symbol dafür, wie sehr ihr Leben kontrolliert wird. Ich habe regelrecht mit ihr gelitten, und gleichzeitig gehofft, dass sie sich irgendwann daraus befreien kann.
Und dann ist da Thorne. Ein Charakter, den man erst vorsichtig kennenlernt, der aber mit jeder Szene interessanter wird. Ich mochte seine ruhige Stärke, seine Loyalität und dieses Geheimnisvolle, das immer mitschwingt. Die Beziehung zwischen Ivy und ihm entwickelt sich langsam, aber intensiv. Kein überstürztes „insta love“, sondern ein vorsichtiges Annähern, voller Spannung und unausgesprochener Gefühle. Genau so liebe ich es in Romantasy-Romanen.
Auch das Worldbuilding hat mich begeistert. Die Inseln, die Illusionen, die Verbindung zu den Göttern, all das schafft eine düstere, atmosphärische Welt, die man sich beim Lesen bildlich vorstellen kann. Es gibt so viele kleine Ideen, die neugierig machen, und obwohl manche Dinge gerne noch etwas ausführlicher erklärt hätten werden dürfen, hat mich das Gesamtkonzept überzeugt.
Wer viel „Spice“ erwartet, sollte wissen: Der Fokus liegt klar auf Stimmung, Story und Charakterentwicklung. Die romantischen Momente sind eher subtil und emotional als körperlich intensiv. Was für mich aber klar zu den positiven Punkten zählt.

Was mir weniger gefallen hat, sind Ivys wiederholende Selbstzweifel. Es gibt Passagen, in denen sie sehr viel grübelt, und manchmal hat das für mich das Tempo ein wenig ausgebremst.
Das Ende… tja. Ein klassischer Cliffhanger. Einer, der einen frustriert zurücklässt, aber im besten Sinne. Ich wollte sofort wissen, wie es weitergeht.

Mein Fazit:
Heir of Illusion ist ein wunderschöner, atmosphärischer Romantasy-Auftakt mit starken Figuren, intensiver Stimmung und einer Welt voller Magie und Geheimnisse. Trotz kleiner Schwächen hat mich das Buch emotional abgeholt und absolut gefesselt. Ich freue mich jetzt schon auf den nächsten Band.
4 von 5 Sternen, und eine klare Empfehlung für alle, die düstere Magie, langsame Liebesgeschichten und viel Atmosphäre lieben.