Eine abenteuerliche Geschichte!
Titel und Cover: Dieses Buch ist in unseren Augen super schön gestaltet worden und lädt direkt dazu ein, es in die Hand zu nehmen. Die Blicke der Tiere sind einfach köstlich und laden direkt zum Lachen ein. Der Titel ist gut gewählt und macht neugierig.
Inhalt: Hochlandrind Shaggy ist neu auf dem Hof von Bauer Obbo. Nachdem er von den anderen Tieren ausgiebig beäugt worden ist gibt es einen Fall zu lösen. Die Tiere vermuten geheimnisvolle Kräuterdiebe auf dem Hof und beginnen gemeinsam einen Plan zu schmieden, wie diese gefasst werden können. Eine ulkige und abenteuerliche Geschichte, bei der alle Tiere im Team zusammen arbeiten und jeder nach seinen Fähigkeiten eingesetzt wird.
Fazit: Dieses wunderbar niedlich illustrierte Buch für Kinder ab 8 Jahren hat eine sehr gute Schriftgröße und eine nette angemessene Länge der Kapitel, die ganz toll abends vor dem Zubettgehen gelesen werden können. Wir mochten persönlich sehr die Illustrationen im Buchdeckel, die die einzelnen Figuren hervorheben und auch den Hof sehr gut darstellen. Der Inhalt des Buches war sehr amüsant und unterhaltend. Insbesondere hierbei die Denkweise, die Menschen einmal aus Sicht der Tiere zu betrachten und auf ihre Eigenheiten hinzuweisen. Wir mochten die Grundidee sehr, dass gemeinsam im Team an einer Lösung gesucht wird, wie die Kräuterdiebe aufgehalten werden können und das hierbei auch die Kraft der einzelnen Tiere angemessen eingesetzt wird. Hier wird jeder auf seine Fähigkeiten hin in den Plan involviert und dadurch auch mitgenommen. Leider mussten wir der Geschichte einen Punkt abziehen, da sie stellenweise sehr langatmig war und einige Szenen bzw. Bemerkungen an "Tiermobbing" grenzte. Das fanden wir persönlich für ein Kinderbuch nicht sehr schön, dass hier "vielleicht springt dein Gehirn ja an" oder "Volltrottel" etc verwendet worden ist. Wir hatten dauerhaft das Gefühl, dass ein Tier in diesem Buch als dumm dargestellt worden ist und darauf auch immer wieder hingewiesen wurde. Für unseren Geschmack ein wenig zu viel. Alles in allem aber ein Buch, welches sich wirklich sehr gut lesen lässt!