Das perfekte Gesamtpaket für Familien

sunnx Avatar

Unser erster Eindruck (ich schaue mir die Bücher meist mit meinem Nachwuchs an) von „Das große Vorlesebuch“ von Helene Fischer ist sehr positiv, da es wie eine liebevoll zusammengestellte „Komposition“ für die ganze Familie wirkt.

Buchcover: Das Cover überzeugt durch eine warme und herzliche Gestaltung. Besonders ansprechend finde ich, dass die dort abgebildeten Kuscheltiere, wie der Igel Miguel oder der Schildkröterich Günther, direkt als Identifikationsfiguren in den Geschichten wieder auftauchen.

Schreibstil: Der Schreibstil ist bildhaft und einfühlsam. Er schafft es, alltägliche Gefühle wie die Unsicherheit beim Tanzen oder die Begeisterung für Bücher greifbar zu machen. Die Sprache ist klar und eignet sich wunderbar zum gemeinsamen Einkuscheln und Vorlesen.

Spannungsaufbau: In der Leseprobe wird die Spannung geschickt durch kleine Alltagsabenteuer erzeugt – etwa die Frage, ob Lina sich doch noch traut zu tanzen oder ob Mia den verschwundenen Miolino im Bücherland findet. Man möchte unbedingt wissen, wie die Kinder ihre kleinen Herausforderungen meistern.

Charaktere: Die Charaktere wie die schüchterne Lina oder der schusselige Fuchs Freddy wirken sehr authentisch und sympathisch. Sie vermitteln wichtige Werte wie Mut und Freundschaft, ohne belehrend zu wirken.

Meine Erwartung und Motivation:
Ich erwarte von der Geschichte eine abwechslungsreiche Mischung aus Unterhaltung, Musik und praktischen Ideen wie Basteltipps oder Rezepten. Ich würde das Buch gerne weiterlesen, weil es durch das zusätzliche Bonus-Material und die Lieder weit über ein normales Buch hinausgeht und ein echtes Gemeinschaftserlebnis für Groß und Klein verspricht.

PS.: Ich musste die Geschichten direkt mehrfach vorlesen - sie kamen hier sehr gut bei der jungen Zielgruppe an :)