Wenn Geschichten tanzen und Mut wächst

boardgiulie Avatar

Hier fühlt sich alles direkt ein bisschen größer und „runder“ an – weniger eine einzelne Geschichte, mehr ein richtiges Gesamtpaket fürs Vorlesen. Schon der Einstieg macht klar: Es geht nicht nur ums Lesen, sondern ums gemeinsame Erleben – mit Liedern, kleinen Extras und diesem starken Fokus auf Familienzeit.

Was ich richtig schön finde: Die Geschichten greifen total klassische Kindergefühle auf. Gleich die erste mit Lina zeigt dieses „Ich will eigentlich, aber ich trau mich nicht“ – super nahbar und emotional. Und die Auflösung ist genau richtig: bestärkend, ohne kitschig zu werden.

Dann dieser Wechsel: plötzlich geht’s ins Fantastische mit der Traumreise ins Bücherland. Das hat mir richtig gut gefallen, weil es dieses typische „Lesen öffnet Welten“-Gefühl spielerisch einfängt. Man merkt schon in der Leseprobe, dass hier viel mit Fantasie gearbeitet wird.

Und dann wieder komplett anders: der Fuchs – eher ruhig, ein bisschen humorvoll, mit dieser kleinen Botschaft über Vergesslichkeit und Freundschaft. Dadurch wirkt das Ganze total abwechslungsreich.

Was für mich besonders raussticht:
👉 Es ist kein klassisches „eine Story“-Buch, sondern eher wie eine Mischung aus Geschichtenbuch, Liederbuch und Mitmachbuch
👉 sehr klare, positive Botschaften (Mut, Freundschaft, Selbstvertrauen), aber angenehm leicht erzählt
👉 perfekt fürs gemeinsame Lesen, nicht nur fürs „alleine hören“

Insgesamt fühlt sich die Leseprobe sehr warm, liebevoll und bewusst familienorientiert an. Weniger Spannung, mehr Gefühl – dafür aber mit viel Abwechslung, sodass es nicht eintönig wird.