Ein zauberhaftes Kinderbuch voller Herzenswärme und Fantasie
„Das große Vorlesebuch für die ganze Familie“ der berühmten Sängerin und Künstlerin Helene Fischer, herausgegeben beim Verlag Carlsen, ist einfach ein Traum von Buch! Es ist auf den ersten Blick bereits ein absoluter Hingucker. Der Gesamteindruck wirkt edel, hochwertig, warmherzig, kreativ, lebensfroh, frisch. Das Cover mit der vorlesenden Mutter und den Kindern als Motiv – davon eines auf dem Schoß sitzend - umringt von Tieren und Spielzeug – wirkt so harmonisch-einladend, dass man gleich loslegen möchte mit dem Durchblättern. Durch die goldfarbenen Buchstaben glitzert es auch noch magisch-geheimnisvoll, so als habe man ein zauberhaftes Märchenbuch in der Hand. Dieser gebundene Prachtband ist einfach dafür prädestiniert, ihn zu einem ganz besonderen Anlass zu verschenken: Zum Geburtstag von Kind, Enkel oder Patenkind beispielsweise. Als solchen kann man ihn dann auch persönlich kennzeichnen, denn vorne ist ein Feld, in das man eintragen kann, wem das Buch gehört. Es hat auch eine schöne Größe und ein angenehmes Gewicht, man kann es eigentlich überall und in jeder Position bequem lesen. Nach einem liebevollen Vorwort der Autorin, die übrigens immer Mal wieder mit Foto abgebildet ist, warten auf den insgesamt 157 Buchseiten 31 in sich abgeschlossene spannende Geschichten aus dem Alltag, zudem gibt es noch viele Lieder, Rezepte, Bewegungstipps und Bastelideen. Die Geschichten sind nicht zu lang und nicht zu kurz und passen auch perfekt in das allabendliche Einschlafritual. Bei den Bastelanregungen ist mir sofort der Papierflieger ins Auge gesprungen, den kenne ich noch aus meiner Kindheit. Und die gesunden Kochanregungen mit Möhrensalat, Früchtetee oder Smoothie, werde ich mit Sicherheit auch gerne einmal ausprobieren. Helene Fischer und Co-Autorin Svea Bronke überzeugen insgesamt mit einem einfühlsamen und sehr ansprechenden Erzählstil, der Kinder wie Erwachsene gleichsam anspricht. Mir haben ganz besonders die Leichtigkeit und die positive Energie gefallen, die das Buch ausstrahlen. Man spürt einfach überall die Liebe und Herzenswärme, die in dieses Kinderbuch gesteckt wurde, und das ist einfach ein wohliges Gefühl. Ein Kompliment an die Verfasserin, deren erstes Buch das ist! Obendrein gibt es dann auch noch kostenloses Bonusmaterial, das man mittels eines integrierten NFC-Chips herunterladen und nutzen kann. Auch die zahlreichen farbenfrohen Illustrationen von Heike Vogel, Anna Karina Birkenstock und Mathias Weber, sind einfach bezaubernd schön und bestechen durch ihre Natürlichkeit. Sie runden den Gesamteindruck harmonisch ab. So stelle ich mir ein gutes Kinderbuch vor! Ich empfehle es sehr gerne weiter.